Miam !

Gratin du « Sud »… ou comment rendre du cabillaud appétissant !

Hola los amigos !

A tous ceux et toutes celles qui ne savent jamais trop quoi faire du poisson blanc en cuisine, je vous propose aujourd’hui une recette aux saveurs ensoleillées, qui va « pimper » votre poisson blanc et qui peut même faire son petit effet lors d’un dîner entre amis ! 🙂

Habituellement, je cuisine plutôt les poissons blancs en papillotes ou en terrines/pains de poisson (ce qui est plutôt sympa aussi !), mais là j’avais envie d’un truc différent pour mes 500g de dos de cabillaud dénichés en DLC courte…. ^^
En fouinant un peu sur le net, j’ai retenu l’idée d’un crumble à base de parmesan, beurre et chorizo, et j’ai combiné ça avec l’envie d’un plat coloré et équilibré. J’ai donc choisi d’y intégrer aussi de la courgette et de la tomate. Et puis entre tout ça le poisson évidemment

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La recette est assez simple, il faut juste prévoir un peu de temps pour la découpe de tous les ingrédients, mais ensuite le montage et la cuisson sont finalement assez rapides !
Et le résultat est vraiment sympa, plein de saveurs (fini le poisson fade !), et plutôt nourrissant accompagné d’un peu de riz ou autre céréale.
Et point positif, comme on a mangé ça en semaine avec mon chéri, on a réchauffé les restes le lendemain et c’était toujours aussi bon ! 🙂
Alors allons-y !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 500g de dos de cabillaud (ou autre poisson blanc)
– 4 tomates
– 2 courgettes (taille moyenne)
– 1 oignon
– 1 échalote
– 1 chorizo (doux ou fort selon votre goût)
– 6 c.à.s de parmesan
– 6 c.à.s de chapelure
– 30g de beurre ramolli
– Un peu d’huile d’olive
– Ail, sel, piment d’espelette

Recette :
1/ Tout d’abord, il faut émincer l’oignon et l’échalote, couper en morceaux équivalents les courgettes, les tomates et le poisson, et détailler le chorizo en tout petits cubes.
2/ Ensuite, faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle avant d’y faire revenir l’oignon et l’échalote. Ajoutez l’ail, mélangez bien, puis ajoutez la tomate et la courgette. Ajoutez le piment d’Espelette et le sel selon votre goût pendant la cuisson.
3/ Pendant que les légumes mijotent un peu dans la poêle, préparez le crumble. Dans un petit saladier, mélangez la chapelure, le parmesan et le chorizo puis ajoutez le beurre et malaxez le tout de façon homogène jusqu’à obtenir une pâte à crumble. Réservez.
4/ Revenez à vos légumes : arrêtez la cuisson à votre convenance, selon que vous souhaitiez garder un peu de croquant ou qu’ils soient bien fondants (pensez au fait qu’ils vont encore cuire au four). Une fois prêts, vous pouvez passer au montage du gratin.
5/ Répartissez les légumes au fond d’un plat passant au four (idéalement en verre pour surveiller la cuisson de chaque étage). Répartissez ensuite le poisson par dessus, puis terminez par le crumble qui doit recouvrir au maximum le poisson.

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6/ Mettez votre plat au four (préchauffé à 180°C – Th.6) pendant 15 à 20mn en surveillant la cuisson. Faites attention à ce que le crumble ne carbonise pas ! 😉
Personnellement, je mets le four en mode chaleur tournante.
7/ Sortez le gratin du four et servez-le accompagné de riz ou de couscous par exemple.

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Et régalez-vous ! 🙂

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